مناقشة رسالة ماجستير في منتدى شارك
رام الله-رايــة:
اوصت مديرة مكتب ميديا نت بيناز سميري/بطراوي في رسالة الماجستير، من أجل تطوير استخدام صفحات الفيس بوك عند ترويج المشاركة المدنية، بنشر السياسة التحريرية للصفحة على الملأ، واعتماد أسلوب خطابي أكثر تفاعلا مع المستخدمين عبر التركيز على التوجيهي والتعبيري.
جاء ذلك خلال الحلقة الدراسية التي نظمها اليوم منتدى شارك الشبابي في مقره برام الله، حول رسالة ماجستير الطالبة بيناز سميري/بطراوي بعنوان" الترويج للتثقيف المدني عبر الفيس بوك: حالة دراسية لمنظمات شبابية غير ربحية في فلسطين"، وهي منتدى شارك الشبابي والرؤيا الفلسطينية في القدس وذلك ضمن برنامج الاعلام الجديد والثقافة الرقمية.
وطالبت بطراوي في درستها المقدمة لجامعة امستردام في هولندا، باختيار الأوقات الأكثر مناسبة لوضع المنشورات على الصفحة والتفاعل أكثر مع تعليقات المستخدمين وأخذها بعين الاعتبار عند تصميم البرامج، والاكثار من المنشورات الايجابية والمقولات المحفزة, وبناء قاعدة معلومات من خلال جمع أسماء من يعمل مشاركة لمنشورات الصفحة.
وناقشت دراسة بطراوي، كيف تستخدم بعض المنظمات الشبابية غير الربحية صفحات الفيس بووك للترويج لبرنامج التثقيف المدني وتجيب على: ما هي قضايا البرنامج التي يروجون لها؟ ما هي أكثر المشاركات التي يتفاعل معها مستخدمي الصفحة؟ كيف تخاطب المنظمه جمهورها عبر الصفحة؟ وهل نوع الخطاب مرتبط بقضايا محددة تتعلق بالتثقيف المدني؟.
واعتمدت دراسة بطراوي، على الاطار النظري المتعلق بتعريف التثقيف المدني وقضاياه وعلاقته بالاعلام الاجتماعي ضمن الأدبيات العالمية والسياق الفلسطيني. كما أنها درست وحللت صفحتي الفيس بووك لمنظمتي "شارك" والرؤيا الفلسطينية، كحالتين دراسيتين للموضوع ذاته.
وبينت نتائج الرساله التي عرضتها بطراوي، أن تلك المنظمتين تستخدمان صفحة الفيس بووك للترويج لخمسة قضايا مشتركة تتعلق بالمشاركة المدنية وذلك بغرض تحفيز الشباب ودفعهم للتفاعل مع منشورات الصفحه، وهذه القضايا هي (الشباب والاعلام والفن, الخدمة المجتمعية والتطوع، الدعوة والمناصرة، الريادية الاجتماعية والتنمية المجتمعية، والتدريب والممارسات).
وخلصت الدراسة، الى أن هناك توافق بين ما كتب في الرؤيا والرسالة وأهداف برنامج المشاركة المدنية لدى المنظمتين وبين القضايا التي تروجان لها عبر صفحتي الفيس بووك.
وقالت بطراوي:"عند تحليل أعلى عشر منشورات "بوستس" على كلا صفحتي المنظمتين من حيث أفعال الاعجاب والتعليق والمشاركة، بينت الدراسة أن مستخدمي صفحتي الفيس بووك يتفاعلون أكثر مع صور رفاق يشبهونهم، وانتاج اعلامي تلفزيوني واذاعي ووثائقي، واعلانات لفعاليات, وصور لتدريبات وأعمال تطوعية، ويتفاعلون بناء على طلبات للقيام بفعل ما من قبل ادارة الصفحة".
وبتحليل ذات أعلى عشر منشورات "بوستس" لكلا الصفحتين، اكدت بطراوي ان دراستها اظهرت أن المنظتين تستخدمان نوعان من الخطاب عند مخاطبة مستخدمي الصفحتين وهما الخطاب الاخباري وهو الأكثر شيوعا ثم الخطاب التوجيهي ونادرا ما تستخدمان الخطاب التعبيري.

