الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:28 AM
الظهر 12:45 PM
العصر 4:25 PM
المغرب 7:37 PM
العشاء 9:01 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

اشهر الاكلات الفلسطينية في الشتاء

رام الله-رايــة:

فصل الشتاء له خصوصيته فيما يتعلق بالطعام، حيث تنتشر بعض المأكولات الشعبية التي يتم استهلاكها بسبب درجات الحرارة المنخفضة. فالطعام في فصل الشتاء له مذاق خاص.

دعونا نتعرف على الأطباق التي تشتهر بها فلسطين في فصل الشتاء:

1- شوربة العدس
تعتبر شوربة العدس من أشهر الأكلات في فلسطين. وكما يشير الإسم أهم صنف فيها هو العدس ولكنها قد تحتوي على خضروات مختلفة منها الجزر والبطاطا.

2- المسخن
أكلة فلسطينية تصنع من الدجاج والبصل وزيت الزيتون وخبز "الطابون" بالإضافة إلى "السماق" و"الصنوبر". تحتوي على أغلب العناصر التي يحتاجها الجسم لتمده بالطاقة.

3- الكشك
هي أكلة معروفة ليست فقط في فلسطين بل في بلاد الشام بالإضافة إلى مصر والعراق. يتكون الكشك من: دشيش القمح، واللبن الحامض.  يعطي حرارة لجسم الإنسان، ويشعره بالشبع لفترة طويلة.

4- الفريكة
تطبخ الفريكة، حبوب قمح خضراء، بوصفة بسيطة. وهي من الأكلات الشعبية المنتشرة في فصل الشتاء، كما يمكن أن يصنع منها شوربة.

5- الخبيزة
الخبيزة منشرة جدا في فصل الشتاء، لأنها سهلة ويعتقد أن لها فوائد طبية كمعالجة نزلات البرد.

6- المجدرة
أكلة شتوية سهلة التحضير؛ تصنع من الأرز وحبوب العدس الخاصة بها "تختلف عن حبوب العدس لشوربة العدس"، ويضاف إليها البصل المقلي.

7- الكراوية
الكراوية من الحلويات التقليدية في فصل الشتاء. تقدم في مناسبة الولادة ايضا، سريعة التحضير. وتشتهر في نابلس.

8-  السحلب
هو مشروب ساخن لأيام الشتاء الباردة وله قيمة غذائية عالية، هو مسحوق أبيض يشبه الطحين سهل التحضير، ويتم تزينة بالمكسرات والقرفة، كما وتشتهر به ايضا مصر ودول بلاد الشام.

9- المفتول الفلسطيني

"المفتول".. أكلة شعبية اشتهرت في دول البحر المتوسط، لها أسماء مختلفة وطرق إعداد متنوعة، يتقنها أهل الشام وخاصة فلسطين، فهي أحد أهم الأكلات الشتوية، التي يجمع الكل على حبها.

10- معجنات الزعتر الاخضر

يُعد الزعتر أحد العناصر الرئيسة على مائدة إفطار أي فلسطيني في فصل الشتاء، وله ايضا فوائد علاجية لبعض الامراض.

11- الرشتاية الفلسطينية "الرقاق"

هي من الاكلات الفلسطينية المشهورة في فصل الشتاء، تتكون من وحبوب العدس الناضج في الماء والمخلوط بقليل من البصل والسمن، ويبقى الخليط بعضا من الوقت على النار حتى يصبح الشكل النهائي مائلا إلى اللزوجة فيسكب ويقدم ساخنا.

12- الكستناء

في الماضي عرفت الكستناء بشجرة الخير أو فاكهة الشتاء وسميت أيضاً "أبو فروة" .القيمة الغذائية للكستناء عالية جدا حيث أن كل 100غرام من الكستناء تحتوي على 201 سعر حراري وكذلك هي غنية بالألياف الغذائية والسكريات اضافة الى الفيتامينات والمعادن.

Loading...