الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:07 AM
الظهر 12:45 PM
العصر 4:25 PM
المغرب 7:52 PM
العشاء 9:22 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

الداخلية لراية: جهود مشتركة مع الأردن لحل أزمة الازدحام على الجسر

في ظل تصاعد شكاوى المواطنين من الاكتظاظ المتزايد على معبر الكرامة خلال فترة الصيف، ومع تقليص ساعات العمل من الجانب الإسرائيلي، أكدت وزارة الداخلية الفلسطينية أن هناك جهودًا مشتركة مع الجانب الأردني لمعالجة الأزمة، والحد من الاستغلال وتنظيم حركة المسافرين.

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية الفلسطينية، محمد التميمي، في حديث خاص لـ"رايــة"، إن نظام الحجز الإلكتروني الذي أطلقه الجانب الأردني عبر "المنصة" جاء لمعالجة الازدحام على الجسر وتنظيم حركة المسافرين، لاسيما في ظل عودة المغتربين الفلسطينيين خلال الصيف، وتزايد أعداد الراغبين بالسفر.

وأوضح التميمي أن المنصة تهدف لتفادي أية إشكاليات أو عقبات تعيق السفر، إلا أن بعض الأطراف حاولت استغلال النظام الجديد لتحقيق مكاسب مادية، وهو ما دفع الجهات الأردنية لاتخاذ سلسلة إجراءات لضبط العملية.

وأشار إلى أن من بين الإجراءات التي أُعلن عنها: ربط التذكرة بجواز السفر، ومنع استخدامها من قِبل أي شخص لا يحمل ذات الجواز، إلى جانب تحديد عدد التذاكر، وتكثيف التواجد الأمني لمنع أي محاولات استغلال للفلسطينيين خارج محيط الجسر.

وأضاف التميمي أن "الأشقاء في الأردن تجاوبوا مع المطالب الفلسطينية، ونعمل معهم لمعالجة كل العقبات"، لافتًا إلى أن هناك بالفعل خطوات تطويرية ملموسة على معبر الكرامة، تشمل توسعة قاعة المغادرين لتستوعب أكثر من 1400 مسافر في كل دفعة.

وتابع: "وزير الداخلية الفلسطيني قام بجولة ميدانية على معبر الكرامة، واستمع لكافة الملاحظات التنظيمية والفنية من المواطنين والعاملين على حد سواء، وهناك زيارات مماثلة للوزير الأردني أعلن فيها عن خطط توسعة على الجانب الأردني كذلك".

وعن ساعات العمل، أقر التميمي أن تقليصها إلى الساعة الواحدة والنصف ظهرًا من قبل الجانب الإسرائيلي ساهم في تفاقم الأزمة، مضيفًا: "نحن نعمل، بتوجيه من القيادة الفلسطينية، للوصول إلى تفاهمات تسمح بتوسيع ساعات العمل، وتخفيف معاناة المواطنين، خاصة في هذا الموسم الحساس".

 

Loading...