اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية يستكمل تنفيذ ورش عمل توعوية حول سلامة وجودة الأغذية في سلفيت
استكمالا لسلسلة الورشات التوعوية وتحت رعاية عطوفة محافظ محافظة سلفيت مصطفى طقاطقة، وبحضور نائب المحافظ السيد محمود صالح ومدير عام الاتحاد السيد بسام ابوغليون ونائب مدير شرطة سلفيت العميد حقوقي علي ابوصبحة وبمشاركة ممثلين عن الوزارات الحكومية (الصناعة، الاقتصاد، الصحة، مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية) وكافة المؤسسات والجهات ذات العلاقة والمصانع الغذائية، نفّذ اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية ورشة عمل توعوية حول سلامة وجودة الأغذية، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).
حيث تحدث في الورشة ممثلي الوزارات والمؤسسات الرسمية العاملة في السلامة الغذائية بالاضافة لعدد من شركات ومصانع إنتاج الأغذية والمخابز والحلويات والوحدات الإنتاجية العاملة في مجال التصنيع الغذائي.
وهدفت الورشة إلى رفع مستوى الوعي بسلامة وجودة الغذاء، واستكشاف سبل تطوير هذا القطاع الحيوي، وتعزيز الفهم المشترك لأهمية السلامة الغذائية في دعم التصنيع الغذائي الفلسطيني، وتعريف المشاركين في دور الوزارات والمؤسسات وتكاملية العمل.
وفي كلمته الافتتاحية، رحّب نائب المحافظ السيد محمود صالح بالحضور، ونقل تحيات محافظ سلفيت للحضور مؤكدا على اهمية عقد هذه الورش ودورها في تعزيز مفاهيم السلامة وجودة الغذاء مشددا على التزام المحافظة بدعم الجهود المشتركة بين المؤسسات الرسمية والقطاع الخاص للوصول الى افضل المعايير التي تضمن صحة وسلامة المواطن.
من جانبه، قدّم مدير عام الاتحاد الأستاذ بسام أبو غليون كلمة ترحيبية عبّر فيها عن شكره وتقديره لعطوفة المحافظ على حسن الاستقبال والاستضافة للورشة وطاقم المحافظة ولجميع المشاركين من الوزارات والمؤسسات والقطاع الخاص والمنتجين، ومشيدًا بالدور الحيوي الذي تقوم به منظمة الاغذية والزراعة للفاو والوزارات الفلسطينية الشريكة في دعم تطوير قطاع الصناعات الغذائية وتعاونها القوي والوثيق مع الاتحاد وبرامجه.
وأشار أبو غليون إلى دور الاتحاد في تمثيل الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية، مستعرضًا أبرز برامجه ومشاريعه، ومؤكدًا على رؤية الاتحاد في تأمين المجتمع الفلسطيني بالغذاء الصحي وتطوير جودة الغذاء الفلسطيني بنكهة وطنية متميزة، بما يسهم في توفير منتجات عالية الجودة وقادرة على المنافسة.
وتخلل الورشة تقديم عروض مميزة من الشركاء والمؤسسات الرسمية العاملة في السلامة الغذائية تناولت واقع سلامة وجودة الغذاء في فلسطين، والجهود المبذولة لتطوير الأنظمة والمعايير وضمان مطابقة المنتجات الغذائية للمواصفات الفلسطينية والدولية، ودور الاجسام الرسمية في تكاملية العمل وفي الرقابة والتطوير والتشريعات وغيرها والاستفادة من الخدمات لتطوير هذا القطاع. وشملت
* عرض عن دور وزارة الصناعة الفلسطينية قدمه السيد م. نضال كرسوع.
*عرض عن دور مؤسسة المواصفات وللمقاييس الفلسطينية قدمه د. محمد الدلق.
* عرض عن دور وزارة الاقتصاد الوطني قدمته م. لينا درويش.
* عرض عن دور وزارة الصحة دائرة صحة البيئة قدمه م سامر شاهين.
عقب العروض، دارت نقاشات فعّالة واستفسارات بنّاءة بين الحضور وممثلي الوزارات والمؤسسات الرسمية، ركّزت على التحديات القائمة وسبل تعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص، مما أسهم في إثراء مضمون الورشة وتبادل الخبرات بين الجهات المشاركة.
















