الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 5:09 AM
الظهر 12:30 PM
العصر 3:56 PM
المغرب 6:35 PM
العشاء 7:50 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

لماذا تجاهل نتنياهو تحذيرات ما قبل 7 أكتوبر؟.. خبير سياسي يجيب

أكد د. محمد مصلح، أستاذ العلوم السياسية، أن تجاهل رئيس وزراء حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو للتحذيرات الاستخباراتية المكثفة التي سبقت أحداث السابع من أكتوبر يعود إلى أزمة عميقة في عقليته السياسية والأمنية، محكومة بالغرور والتعجرف والتحيز المعرفي المسبق.

وفي مقابلة عبر إذاعة "راية"، أوضح مصلح أن التقارير التي تتحدث عن تلقي تل أبيب تحذيرات مبكرة -بما فيها تحذيرات مصرية- قوبلت بتجاهل متعمد، لافتاً إلى وجود فجوة كبيرة بين قراءة وتحليل نتنياهو للمعلومات وتلك المقدمة من المستويات العسكرية والأمنية.

وأوضح أستاذ العلوم السياسية أن نتنياهو كان راسخ الإدراك بأن حركة حماس "غير قادرة وغير معنية" بشن مثل هذا الهجوم، مدفوعاً بتحيزات مسبقة تشبه ما حدث قبيل حرب أكتوبر 1973.

وأشار إلى أن نتنياهو كان منشغلاً في تلك الفترة بأولويات أخرى رآها أعلى شأناً، أبرزها ملف التطبيع الإقليمي، والتركيز على الملف الإيراني، إضافة إلى الصراعات الداخلية العميقة على شكل النظام السياسي في إسرائيل، وهو ما فسر سياسة "احتواء غزة" وتسهيل إدخال عمال القطاع قبيل الهجوم.

وحول توقيت وتأثير هذه التسريبات على مستقبل نتنياهو السياسي، رأى د. مصلح أن هذه التقارير تُستخدَم ببراعة كـ"سلاح سياسي" في يد المعارضة وخصومه في المؤسسة الأمنية (مثل غادي أيزنكوت)، لا سيما وأن نتنياهو يتهرب حتى الآن من تشكيل لجنة تحقيق رسمية ومستقلة. وأضاف أن المعارضة توظف ورقة التقصير وعدم الكفاءة لتقويض موقف نتنياهو وهندسة المشهد السياسي والداخلي الإسرائيلي.

وأشار مصلح إلى صمت حركة حماس وعدم تعليقها على تفاصيل تلك التسريبات، معتبراً أن إبقاء الملف غامضاً يمنع نتنياهو من استغلاله دعائياً، بينما يظل التعامل الإسرائيلي السابق مع المعلومات الاستخباراتية محكوماً بمنطق الاستخفاف والابتزاز السياسي.

Loading...